Протокол публичных слушаний по обсуждению проекта устава муниципального образования Гостицкое сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области в новой редакции

18.4 Кб
скачать

от 02.12.2016



Муниципальное образование Гостицкое сельское поселение
Сланцевского муниципального района Ленинградской области

Протокол публичных слушаний
по обсуждению проекта устава муниципального образования
Гостицкое сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области в новой редакции

Место проведения публичных слушаний: Ленинградская область, Сланцевский район, деревня Гостицы, дом 2а.
Дата и время проведения публичных слушаний: 02 декабря 2016 года.
Начало 15 час. 00 мин., окончание 15 час. 40 мин.
Дата подписания настоящего протокола 02 декабря 2016 года.
Присутствовали: 17 человек согласно регистрационному листу явки участников публичных слушаний (прилагается)..

Повестка дня:
1. Обсуждение проекта устава муниципального образования Гостицкое сельское поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области.
Докладчик: Камышев Владимир Николаевич, глава муниципального образования – председатель комиссии по рассмотрению предложений в проект устава муниципального образования Гостицкое сельское поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области в новой редакции.

Слушали: Камышева Владимира Николаевича, главу муниципального образования – председателя комиссии по рассмотрению предложений в проект устава муниципального образования Гостицкое сельское поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области в новой редакции:
- Ещё в июле 2016 года на заседании совета по развитию местного самоуправления при Губернаторе Ленинградской области был представлен модельный устав муниципальных образований. Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул важность единого образца устава для органов местного самоуправления, что значительно облегчит их работу над нормативными документами.
Модельный устав разработан специальной рабочей группой, в которую входили представители муниципалитетов, областного комитета по местному самоуправлению, государственных экспертных институтов законодательства, органов юстиции.
Нужно отметить, что за последние десять лет в федеральный закон было внесено более 80 поправок, требующих изменений и местных нормативных актов, поэтому создание типового устава – важный вклад в реформу местного самоуправления Ленинградской области.
Настоящий проект устава Гостицкого сельского поселения разработан на основе указанного модельного устава.
Впервые устав Гостицкого сельского поселения был утверждён Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-западному федеральному округу в декабре 2005 года. В дальнейшем ежегодно в него вносились изменения и дополнения, по мере того, как вносились изменения и дополнения в федеральный закон 131-ФЗ. Последний раз изменения вносились в декабре 2014 года. Поэтому в настоящее время возникла необходимость принятия устава в новой редакции.
02 ноября 2016 года на заседании совета депутатов был одобрен проек устава муниципального образования Гостицкое сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области в новой редакции. Также была образована комиссия по рассмотрению поступивших предложений в устав муниципального образования и организации проведения публичных слушаний. До 01 декабря 2016 года принимались предложения в проект устава, но никаких предложения не поступило. Проект устава опубликован в официальном приложении к газете «Знамя труда» 10.11.2016 № 20(184).
В новом документе соблюдена та же самая структура.
Основные изменения касаются Статьи 3. Вопросы местного значения поселения:
В последней редакции устава Гостицкого сельского поселения насчитывалось 35 вопросов местного значения.
В новой редакции вопросы местного значения разделены: в соответствии с Федеральным законом131-ФЗ выделены 13 полномочий, остальные 25 закреплены областным законом 48-оз.
Также к вопросу местного значения Гостицкого сельского поселения в соответствии с законодательством Ленинградской области отнесена «организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации».
Вопрос 14 «обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения» изложен в новой редакции следующего содержания: «обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения».
Изложен в новой редакции вопрос местного значения 17 «организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора». В новой редакции звучит: «участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов».
В вопросе 18 «утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населённых пунктов поселения» слова «а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населённых пунктов поселения» - исключены.
Вопрос 22 «организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» - исключён.
Необходимо отметить, что новой редакции устава указанные вопросы имеют другую нумерацию.
Особое внимание уделено статье 24 «Глава Гостицкого сельского поселения», в которой подробно расписана вся процедура избрания главы муниципального образования в соответствии с действующим законодательством.
Положительным моментом и существенным преимуществом над действующим уставом является то, что в данном проекте устава Гостицкого сельского поселения в новой редакции, разработанном на основе модельного устава, устранены положения, дублирующие федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», что позволит муниципальному образованию в дальнейшем не вносить постоянно изменения в устав в связи с изменениями федерального законодательства и заново осуществлять их государственную регистрацию. Также отличительной особенностью документа является его компактность.
Предлагаю рекомендовать совету депутатов Гостицкого сельского поселения принять решение об утверждении устава муниципального образования Гостицкое сельское поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области в новой редакции.

Выступили:
1. Ильин А.В. – депутат Гостицкого сельского поселения:
- 02 ноября 2016 года совет депутатов одобрил проект устава муниципального образования Гостицкое сельское поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области в новой редакции. Действительно, в новой редакции устава устранены положения, дублирующие ФЗ-131, что значительно облегчит работу над уставом по приведению его в соответствие с действующим законодательством.. Поэтому я также, как депутат Гостицкого сельского поселения, буду рекомендовать совету депутатов Гостицкого сельского поселения принять решение об утверждении устава муниципального образования Гостицкое сельское поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области в новой редакции.

Решили:
1. Рекомендовать совету депутатов Гостицкого сельского поселения принять решение об утверждении устава муниципального образования Гостицкое сельское поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области в новой редакции.

Председатель комиссии:
Глава муниципального образования: В.Н. Камышев

Секретарь комиссии:
Депутат Гостицкого сельского поселения Е.А. Гаврилова

Дата создания: 22-06-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *